« 2013 今年も田植え体験ワークショップ開催します! | トップページ | 中国語版『パーマカルチャー菜園入門』が翻訳・出版されました! »

2013.05.15

5月のパーマカルチャー菜園では今、キャベツが豊作です!

Image_02_02_7

▲収穫直後に虫食いの葉を取り除いたキャベツ。水々しくずっしりと重たい。

photo & text: Motohiro SUGITA + Tranlogue associates

南房総(JR上総一ノ宮駅近く)にあるトランローグのワークショップでは今、キャベツが豊作です。昨年の晩秋に、義兄が育てた苗から栽培。真冬には餌不足から野鳥に食われ丸裸にされたものの、春には再生し、ここまで生長しました。ダイコンも同様でした。冬の菜園の野菜は、葉がなくなっても決して捨ててはいけません!

Image_03_02_2

Image_04_02_5
▲キャベツの周囲は虫食いだらけ。でも中心は立派に育つんです。野菜は、人があきらめなければ、最期まで生き抜くんですね。驚きです! 有機無農薬栽培だから、収穫後のキャベツの中には青虫の1匹や2匹は潜んでるかも知れません。


|

« 2013 今年も田植え体験ワークショップ開催します! | トップページ | 中国語版『パーマカルチャー菜園入門』が翻訳・出版されました! »

ワークショップ Workshop 01 米づくり/家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2013 今年も田植え体験ワークショップ開催します! | トップページ | 中国語版『パーマカルチャー菜園入門』が翻訳・出版されました! »