2010 田植え体験ワークショップ リポート Part II-3: 穂が出揃ったもち米、順調に育つうるち米
梅雨が開けると連日の真夏日と猛暑日。人間は夏バテ気味ですが、稲にとっては今が生長のピークです。
トランローグのワークショップ前の田んぼでも、早場米のもち米は一気に穂が出揃い、今にもコウベを垂れそうな勢いです。
うるち米については、一部に生長していない株も見られます。昨年は葉が育ち過ぎて背が高くなり台風に倒されてしまいましたが、今年は全体的に背が低く抑えられているため、この点ではまずまずです。
今年も無肥料無農薬です。
カテゴリー:08■ワークショップ Workshop 01 米作り/家庭菜園
もち米(左)とうるち米(右)の間に畦波板を挿す。うるち米よりももち米の地面から先に水を抜いて乾燥させ、収穫する
| 固定リンク
« 「タワー菜園」で夏野菜を栽培。7月下旬出版の『パーマカルチャー菜園入門』で21の菜園アイデアを詳解! | トップページ | 自然のしくみをいかす家庭菜園『パーマカルチャー菜園入門』(書籍)が発売されました! »
「ワークショップ Workshop 01 米づくり/家庭菜園」カテゴリの記事
- 稲刈り体験&キャンプ〜こども宅食向け稲刈りサポーター募集〜(2020.08.03)
- 2020年 田んぼをつくろう!災害に強い社会をデザインしよう!(2020.04.21)
- 2019年・第11回“稲刈り&収穫祭”+手ぶらキャンプを開催しました!(2019.12.24)
- 純米大吟醸酒“睦水”が郵便局のギフトカタログ・トップページに!(2019.10.17)
- 自然と生きる『パーマカルチャー菜園入門 第8版』改訂増刷のお知らせ(2019.10.02)
コメント